«Единая Россия» соберёт региональные практики по социальной адаптации, реабилитации и трудоустройству участников СВО
2025,
Лучшие проекты партия масштабирует на все регионы, а по системным вопросам предложит законодательные решения
На базе проекта «Голос женщины» «Единая Россия» запускает новое направление — сбор региональных практик по социальной адаптации, реабилитации и трудоустройству участников СВО, психологической помощи их семьям, сказала сопредседатель общественного совета «Женского движения», сенатор Дарья Лантратова.
«Это один из самых актуальных запросов на сегодня. Наш актив составляет уже почти 200 тысяч человек, и среди них нет ни одного человека, кто не помогал бы нашим ребятам и их близким. У нас накоплен огромный опыт, наработки и предложения, вы знаете специфику регионов. Поэтому всю базу знаний необходимо обобщить, чтобы масштабировать лучшие практики на все регионы, а по системным проблемам предложить законодательные решения», – сказала она
Председатель общественного совета «Женского движения» в Москве, сенатор Инна Святенко предложила проанализировать имеющийся в регионах опыт оказания психологической поддержки участников СВО и членов их семей.
«Возвращение защитников домой — это важный и ответственный процесс, который требует внимания и поддержки со стороны общества. В регионах России не первый год реализуются практики по социальной адаптации участников СВО, оказанию им помощи в трудоустройстве и психологической поддержке. Накопленный опыт позволяет разработать методические рекомендации в области психологии, основной целью которых является помощь участникам СВО и членам их семей», – отметила она.
Инна Святенко подчеркнула, что в курс «Женской политшколы» необходимо включить образовательный блок, который предоставит новые знания о том, как правильно выстроить коммуникацию с участником СВО, учитывая его жизненную ситуацию и события, оказавшие влияние на его психоэмоциональное состояние.
Федеральный координатор партпроекта, депутат Госдумы Наталия Полуянова отметила, что новый сезон политшколы уже начал свою работу в период предварительного голосования. По итогам будет реализована отдельная программа наставничества и сопровождения матерей и жён военнослужащих, участвующих в избирательных кампаниях.
«Важнейшие рекомендации по созданию женских клубов и программа синхронизации работы с ведомствами направлена в регионы – это поможет собрать воедино и сделать «одним окном» женский клуб в системе мер и поддержки участников спецоперации и их близких. Главная задача для нас дойти до самых отдалённых территорий, чтобы наши площадки появились абсолютно везде. Работая в субъектах важно опираться на широкий спектр информации. Мы соберём лучшие реализованные практики для успешной работы в дальнейшем в одно методическое пособие, чтобы представить его для помощи и опоры в работе», – сообщила парламентарий.
Депутат Госдумы Екатерина Стенякина отметила, что проект социокультурной реабилитации за два с половиной года охватил уже более тысячи бойцов. Экскурсии и спортивные мероприятия проводятся для ребят, которые проходят лечение и реабилитацию в медицинских учреждениях.
Парламентарий подчеркнула, что мероприятия «По зову сердца» состоялись уже в более чем в 30 регионах страны, в организации встреч непосредственное участие принимают сами члены семей, в том числе выступая с творческой программой. Расширенный формат мероприятий позволяет приглашать ветеранов, правозащитников, врачей-реабилитологов, представителей благотворительных фондов и обсуждать самые актуальные вопросы.
«Мы подготовили новый образовательный проект для семей участников специальной военной операции, который полностью будет готов и стартует в мае. Он состоит из нескольких модулей: психологический, образовательные блоки о мерах социальной поддержки, трудоустройстве, семейном здоровье. Мы проведём опрос, чтобы определить приоритеты и какие блоки наиболее важны. Социальный проект будет реализован на площадке Высшей партийной школы, онлайн-часть будет доступна максимально всем», – рассказала депутат.
С первых дней СВО команды психологов московского университета с региональными коллегами Российского психологического общества ведут слаженную работу в приграничных территориях, в пунктах временного размещения, госпиталях и военных санаториях, отметил декан факультета психологии МГУ, зав. кафедрой методологии психологии Юрий Зинченко. Он выразил готовность совместно с «Женским движением Единой России» организовать образовательные блоки для семей участников СВО.
«Нынешняя ситуация дала толчок для развития практико-ориентированной психологической науки, мы проводим исследования, чтобы оттачивать методики реабилитации и ресоциализации с учётом специфики работы именно с семьёй, выстраивания детско-родительских отношений, практически происходит перезагрузка тех методик, с которыми психологи работают», — сообщил он.
Куратор направления работы «Женские клубы» партпроекта, депутат Госдумы Ирина Ивенских отметила, что Женские клубы стали доверительной общественной площадкой, а значит точкой притяжения очень разных женщин.
«У нас простроенные отношения с федеральными министерствами и ведомствами и, что очень важно, с законодательной и исполнительной властью каждого региона. Это нам позволяет иметь реальные инструменты государственного решения любого вопроса, с которым приходит женщина. Женские клубы взяли на себя ответственность стать навигатором для помощи всем, кто в этом нуждается», – подчеркнула она.
Замминистра труда и соцзащиты РФ Дмитрий Платыгин в видеообращении отметил, что для повышения качества работы с ветеранами, карьерные консультанты пройдут специальное обучение.
«Мы разрабатываем специальные сервисы, ведём учёт и организуем мониторинг предоставления мер господдержки участникам СВО и там, где это возможно, стараемся работать проактивно. В регионах работают консультационные «горячие линии». В целях комплексного решения ситуации в целях занятости ветеранов специалисты составляют индивидуальный план, в котором учитывается состояние здоровья, опыт работы, квалификация ветерана, для подбора работы», – сообщил замминистра.
Спикер
Лантратова Дарья Сергеевна
Лантратова Дарья Сергеевна
Сопредседатель общественного совета федерального партийного проекта «Женское движение Единой России», заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике
#Лантратова
#Полуянова
#Святенко
#Ивенских
#ЖенскоедвижениеЕдинойРоссии
#партпроекты
#помощьучастникамСВО
#регионы
#переобучение
#Стенякина
Общественная приемная
Создать обращение
kaynak:https://er.ru/activity/news/edinaya-rossiya-soberyot-regionalnye-praktiki-po-socialnoj-adaptacii-reabilitacii-i-trudoustrojstvu-uchastnikov-svo